طريقة عمل حلوى الشباكية المغربية
مكوّنات العجينة
كوبين من الدقيق الأبيض متعدد الاستعمالات
نصف ملعقة خميرة فورية
ملعقة صغيرة سكر
2ملاعق كبيرة ماء دافىء
( للخميرة )
نصف معلقة صغيرة عروق زعفران
ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال
(لنقع الزعفران )
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة يانسون مطحون
ربع ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
نصف كوب سمسم محمص ومطحون ناعم
نصف ملعقة كبيرة زيت زيتون
نصف ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملعقة كبيرة زبدة مذوبة
نصف ملعقة صغيرة خل أبيض
صفار بيضة 1
نصف كوب ماء دافىء
(للعجن )
رشة ملح
للقلي:
زيت نباتي
غزير
للشيرة او الشربات:
كوبين عسل
ملعقتين كبيرتين ماء زهر البرتقال
للوجه:
نصف كوب سمسم حب محمص
في طبق صغير
، نذوب الخميرة والسكر في ملعقتين كبيرتين من الماء الدافئ ونتركها 10 دقائق كي تبدأ في التفاعل.
في طبق صغير، ننقع الزعفران في ملعقة-كبيرة من ماء زهر البرتقال ونضعه جانباً.
في اناء واسع وعميق، نضع الدقيق ثم نضيف السمسم المطحون، المستكة، القرفة، اليانسون، البيكنج باودر والملح ونقلب المكونات باليد حتى تختلط جيداً.
نضيف زيت الزيتون، الزيت النباتي، الزبدة، صفار البيضة، الخل والزعفران مع ماء زهر البرتقال ونعجن باليد حتى تختلط كل المكونات مع بعضها.
نضيف الخميرة ونعجن حتى تختلط جيدا بالعجينة ثم نضيف الماء الدافىء بالتدريج ونعجن باليد لمدة 5 دقائق حتى نحصل على عجينة مطاطة ولينة وغير ملتصقة.
نشكل العجينة على شكل رول ونقطعها الى 6 قطع متساوية ونغطيها ونتركها ترتاح 15 دقيقة.
بالنشابة نفرد كل قطعة من العجين الى سمك 2 مللميتر ثم نقطعها مربعات مشرحة بقالب الشباكية ( اذا لم يتوفر القالب نستعمل قرص تقطيع البيتزا فى تشريح المربعات حيث نعمل فى كل مربع 4 شرحات طولية ولا نصل لاطراف المربع
تشكل المربعات على شكل وردة ونستمر حتى ننتهي من كل الكمية، نترك وردات الشباكية ترتاح لمدة 10 دقائق قبل القلي. في مقلاة على نار قوية، نحمي الزيت النباتي.
في قدر اخر، نضع العسل وماء الزهر على نار متوسطة حتى الغليان ثم نخفف النار ونتركه كي يبقى ساخناً.
نقلي الشباكية فى الزيت الحامي حتى يصبح لونها ذهبي، نخرجها من الزيت ونضعها مباشرة فى العسل ونقلبها حتى تختلط بالشربات جيداً.
نقل الشباكية على طبق للتقديم ونثر كمية وافرة من السمسم، وتقديمها دافئة أو باردة.
بالصحة والراحة 😊
ماهي الوصفة التى تريدين أن أقدها تحت طلبك؟
ضعيها فالتعليقات فالاسفل


0 التعليقات
إرسال تعليق